синяя птица (сказка для взрослых)

Маленькая девочка Люся взяла скакалку и побежала на улицу. Лето, все подружки разъехались, даже сосед Алешка уехал с родителями в деревню к бабушке. Сделав два круга вокруг дома, она заглянула на детскую площадку. Вдруг кто-нибудь выйдет! Площадка была пуста. Не было даже малышей в колясках. Увидев пустые качели, Люся радостно побежала к ним, решив, что будет качаться, пока кто-нибудь не придет.

Неожиданно она услышала хриплое покашливание. Обернувшись, Люся увидела грязного волосатого бомжа. Она знала, что бомжи - это такие специальные люди, которые живут на улице. Так их называла мама и строго запрещала приближаться к ним и к бездомным собакам. 

Бомж стоял в нескольких шагах и увлеченно копался в урне около скамейки.

Закончив обсасывание недопитых бутылок, он вывалил содержимое урны на площадку и присел на скамейку отдохнуть. Люся хотела убежать, но было скучно, и она решила остаться и понаблюдать. 

- Подойди, не бойся.

Бомж поманил ее пальцем и улыбнулся беззубым ртом, отчего стал совсем страшным. Люся подошла, хотя очень боялась. Он протянул ей грязную мятую конфету.

- Спасибо. Ты кто?

- Я? Я - принц! Меня заколдовал злой волшебник в милицейской форме, он посадил меня в подземелье, но я выжил. И теперь у меня ничего нет, ни квартиры, ни жены, ни бизнеса.

- Кто же тебе теперь поможет? Добрый волшебник?

- Никто! Злых волшебников много, а доброго я ищу…, но пока не нашел.

- Мой папа тоже милиционер.

- Тебя зовут Люся?!

- Да! А ты откуда знаешь?

- Я много знаю! Например, что ты живешь в этом доме.

Он нервно дернул плечом, усиливая и без того невыносимый запах давно немытого тела. На его правой руке была нарисована большая синяя птица, она расправила крылья, хотела взлететь, но не смогла.

- Ты можешь меня спасти! Злой волшебник сказал, что чары развеются, если меня пожалеет и поцелует маленькая девочка, вроде тебя.

Люся жалела бомжа, но больше боялась. Она совсем забыла, что говорила ей мама. Бомж наклонил всклокоченную голову и Люся, зажмурив глаза, прикоснулась губами к немытой щеке.

- Спасибо, ты спасла меня от грязных поступков и подземелья. Прощай! Пусть папа скажет тебе спасибо.

Когда она решилась открыть глаза, бомжа уже не было. 

 

Вечером отец веселый пришел с работы. Люся рассказала ему про бомжа с синей птицей. Он замер и побледнел…