У каждого человека есть прошлое. История его семьи.  Я видела и знала только одну бабушку и одного дедушку, маминых родителей. Так вышло. Сейчас модно происходить из дворянских родов, но я произошла от обычных крестьян. Они бедно жили бы в деревне и дальше, но произошла революция и, как известно, " кто был ничем, тот стал всем ". Мой дед Петр Васильевич Бочкарев принял революцию без колебаний. Он был грамотным и неглупым парнем. Быстро сориентировался в этой революционной неразберихе и стал пропагандистом революции, т. е. журналистом. Я никогда раньше не читала его статей.

И вот ко мне попал его архив. Не хочу судить о содержании написанного, но революционный напор, уверенность в своей правоте, убежденность, непреклонность, верность идеям Ленина-Сталина - все это прет из этого свинцовых газетных передовиц 30-х годов. Страшное было время, кругом "враги" и я не хочу туда возвращаться. Это вырезки его статей из газеты "СМЕНА". Читайте! Это наша история. И её нужно знать всем нам. Пометки автора П.Б.

Еще две убойные статьи. Две пули в чью-то голову! Мой дед всю жизнь воевал словом. Сначала с внутренними врагами, а потом с фашистами.

Нашла в архиве много интересного. Особенно вырезки и целые страницы из газеты "СЕГОДНЯ"

Вот, что написано в Википедии про эту газету.

«Сего́дня» — латвийская русскоязычная независимая демократическая газета, выходившая в Риге с 17 августа 1919 по 21 июня 1940 года. Являлась наиболее крупной и содержательной из русских газет в Прибалтике. Газета не относилась к эмигрантской русскоязычной печати, так как была основана уроженцами Латвии и официально именовалась латвийской газетой на русском языке.

Газета издавалась на старорусском языке с Ъ. Читать эти пожелтевшие ветхие листки трудно, но я их сканировала и увеличивая читать стало легче. Кто-то вырезал интересные публикации. Я нашла рассказы Ильфа и Петрова, Зощенко, Бунина, Гиппиус, стихи Бальмонта, публикации журналистов. Я знаю, что мой дед не работал в этой газете. Как к нему попали эти вырезки? Когда? И хранить их было опасно. Он рисковал, но сохранил, чтобы мы прочли и что-то поняли для себя о нем и том страшном времени. Делюсь этим богатством с теми, кому интересна наша настоящая живая история.